Гавриил Иванович Холмогоров – выдающийся  историк церквей, прослужил в нашем храме  пятьдесят девять лет.

Род Холмогоровых ,как писал Гавриил Иванович в своем труде «Родословная Холмогоровых 1740-1903 «, ведет свое начало с 1678 года от священника Троицкой церкви села Ведерницы Богородского уезда и имеет несколько ветвей. В родословной отмечено более четырехсот человек. Ветвь «Саввичей», к которой относился Гавриил Иванович, дала России несколько сотен лиц духовного звания, ученых, военных. Многие священник из этого славного рода служили в московских храмах и монастырях: священник Михаил служил в Преображенской церкви, что на Болвановке, священник Платон – в Вознесенском монастыре, священник Александр – в церкви Успения Богородицы в Гончарах.

Гавриил Иванович Холмогоров родился 21 марта 1842 г. на Николаевском погосте Клинского уезда Московской губернии в семье диакона Воскресенской церкви Ивана Ивановича. В 1864 г. в возрасте 22 лет он закончил Вифанскую семинарию по 1 разряду, получив хорошее среднее и духовное  образование.

20 апреля 1865 г. был определен, а 30 мая посвящен в диакона в Вознесенской на Гороховом поле церковь. 10 декабря 1900 г. был посвящен в священнический сан этого же церкви. Здесь же на земле, принадлежащей церкви, находился 2-х этажный дом, где в квартире № 3 Гавриил Иванович проживал до своей кончины. В этом же доме располагалась церковно-приходская школа, председателем которой был Гавриил Иванович.

Супругой Гавриила Ивановича была дочь священника Михаила Розанова, Екатерина Михайловна, скончавшаяся в возрасте 27 лет и похороненная на Ваганьковском кладбище. В семье Г. и Е.Холмогоровых родились два сына – Сергей и Михаил. Сергей окончил медицинский факультет Московского университета, служил в Казенной палате.

У Михаила было трое детей – сыновья Виктор и Гавриил и дочь Наталья. Внук Гавриила Ивановича – Гавриил Михайлович 15 марта 1941 г. был удостоин звания лауреата Сталинской премии III степени за изобретение промышленного способа производства ткани и пряжи из непрерывного стеклянного волокна. Это изобретение впоследствии использовали в производстве космических ракет.

С 1871 г. в обязанности Гавриила Ивановича входило преподавание Закона Божьего в Александро-Мариинском отделении детского отделения Николаевского института, расположенного в одном из флигелей бывшей усадьбы Разумовского.

Бескорыстная преподавательская деятельность была отмечена Синодом. В 1892 г. «за 25-летнюю службу по народному образованию» он был награжден орденом Анны 3-й степени.

Интерес Гавриила Ивановича к русской истории проявился довольно рано. Несомненно, что огромную роль в этом сыграл брат Василий. Василий Иванович – действительный статский советник, Главный архивариус архива Министерства юстиции, кавалер разных орденов – до святого Станислава 1 степени.

В 1881 г. Василий Иванович и Гавриил Иванович Холмогоровы предприняли издание небывалого по значению и уникальности труда – «исторические материалы для составления церковной летописи Московской епархии ХУI-ХУIII  вв.».  Первые выпуски «Исторических материалов…» вышли в свет в 1880 г..

В 1902 г. Василий Иванович умер, но Гавриил Иванович продолжил начатое дело, доведя его до конца в 1913 г. 32 года кропотливого труда увенчались выходом в свет 11 томов ценнейших, тщательно и последовательно изложенных материалов. Этот уникальный труд  и сейчас является неисчерпаемым источником ценнейших сведений для историков и краеведов.

Благодаря научной деятельности Гавриила Ивановича Холмогорова, нам стали известны безценные сведения  о храме Вознесения на Гороховом поле. В 111901 г. Гавриил Иванович опубликовал «Исторический очерк о малолетнем отделении Московского Николаевского Института, учрежденного императрицей     Марией Федоровной. В этот очерк вошло и исследование о Вознесенской церки , на основе которого была издана книга об истории нашего храма.

90 лет оставалось неизвестным родственникам и исторической науке точная дота смерти, а также место погребения. Во всех справочниках включая родословную, указывался только год смерти – 1924. Благодаря проведенным изысканиям, эта историческая несправедливость ныне устранена. Гавриил Иванович скончался 23 ноября 1924 г. и был погребен на Семеновском кладбище Москвы

К сожалению, в 1930 – е гг. Семеновское кладбище было снесено вместе с другими 30 кладбищами столицы, а вместе с ним и захоронения. Могила Гавриила Ивановича не сохранилась. Но память о нем бережно хранится храмом, в котором  он прослужил 59 лет.