Гавриил Иванович Холмогоров – выдающийся историк церквей, прослужил в нашем храме пятьдесят девять лет.
Гавриил Иванович Холмогоров родился 21 марта 1842 г. на Николаевском погосте Клинского уезда Московской губернии в семье диакона Воскресенской церкви Ивана Ивановича. В 1864 г. в возрасте 22 лет он закончил Вифанскую семинарию по 1 разряду, получив хорошее среднее и духовное образование.
20 апреля 1865 г. был определен, а 30 мая посвящен в диакона в Вознесенской на Гороховом поле церковь. 10 декабря 1900 г. был посвящен в священнический сан этого же церкви. Здесь же на земле, принадлежащей церкви, находился 2-х этажный дом, где в квартире № 3 Гавриил Иванович проживал до своей кончины. В этом же доме располагалась церковно-приходская школа, председателем которой был Гавриил Иванович.
Супругой Гавриила Ивановича была дочь священника Михаила Розанова, Екатерина Михайловна, скончавшаяся в возрасте 27 лет и похороненная на Ваганьковском кладбище. В семье Г. и Е.Холмогоровых родились два сына – Сергей и Михаил. Сергей окончил медицинский факультет Московского университета, служил в Казенной палате.
У Михаила было трое детей – сыновья Виктор и Гавриил и дочь Наталья. Внук Гавриила Ивановича – Гавриил Михайлович 15 марта 1941 г. был удостоин звания лауреата Сталинской премии III степени за изобретение промышленного способа производства ткани и пряжи из непрерывного стеклянного волокна. Это изобретение впоследствии использовали в производстве космических ракет.
С 1871 г. в обязанности Гавриила Ивановича входило преподавание Закона Божьего в Александро-Мариинском отделении детского отделения Николаевского института, расположенного в одном из флигелей бывшей усадьбы Разумовского.
Бескорыстная преподавательская деятельность была отмечена Синодом. В 1892 г. «за 25-летнюю службу по народному образованию» он был награжден орденом Анны 3-й степени.
Интерес Гавриила Ивановича к русской истории проявился довольно рано. Несомненно, что огромную роль в этом сыграл брат Василий. Василий Иванович – действительный статский советник, Главный архивариус архива Министерства юстиции, кавалер разных орденов – до святого Станислава 1 степени.
В 1881 г. Василий Иванович и Гавриил Иванович Холмогоровы предприняли издание небывалого по значению и уникальности труда – «исторические материалы для составления церковной летописи Московской епархии ХУI-ХУIII вв.». Первые выпуски «Исторических материалов…» вышли в свет в 1880 г..
В 1902 г. Василий Иванович умер, но Гавриил Иванович продолжил начатое дело, доведя его до конца в 1913 г. 32 года кропотливого труда увенчались выходом в свет 11 томов ценнейших, тщательно и последовательно изложенных материалов. Этот уникальный труд и сейчас является неисчерпаемым источником ценнейших сведений для историков и краеведов.
Благодаря научной деятельности Гавриила Ивановича Холмогорова, нам стали известны безценные сведения о храме Вознесения на Гороховом поле. В 111901 г. Гавриил Иванович опубликовал «Исторический очерк о малолетнем отделении Московского Николаевского Института, учрежденного императрицей Марией Федоровной. В этот очерк вошло и исследование о Вознесенской церки , на основе которого была издана книга об истории нашего храма.
90 лет оставалось неизвестным родственникам и исторической науке точная дота смерти, а также место погребения. Во всех справочниках включая родословную, указывался только год смерти – 1924. Благодаря проведенным изысканиям, эта историческая несправедливость ныне устранена. Гавриил Иванович скончался 23 ноября 1924 г. и был погребен на Семеновском кладбище Москвы
К сожалению, в 1930 – е гг. Семеновское кладбище было снесено вместе с другими 30 кладбищами столицы, а вместе с ним и захоронения. Могила Гавриила Ивановича не сохранилась. Но память о нем бережно хранится храмом, в котором он прослужил 59 лет.