События


26.03.2016: Паломническая поездка по святым местам Калужской земли.

26-27 марта церковно-приходское краеведческое общество организовало для небольшой группы прихожан нашего храма паломническую поездку по святым местам Калужской земли - в Спасо- Нерукотворного образа мужской монастырь с.Клыкова, в Свято-Введенскую Козельскую Оптину пустынь и в Казанскую Свято-Амвросиеву Шамординскую женскую обитель.
Для многих паломников посещение с.Клыкова явилось открытием. Прежде всего - это место подвига преподобного Кукши или как его называют, апостола язычников-вятичей. Преподобный Кукша, будучи иноком Киево-Печерского монастыря, пришел в эти дикие места в нач. ХП в., чтобы обратить вятичей к истинней вере. Как свидетельствуют летописи, его проповедь принесла свои плоды среди молодежи, но старейшины не простили ему этого, за что он был умучен, а затем зверски убит.
Здесь же нашла упокоение современная подвижница веры - матушка Сепфора, которой являлась сама Божия Матерь. Мы побывали в ее келье. Здесь матушка принимала многих страждущих, давая им духовные наставления и утешения, здесь навещали ее насельники Оптиной пустыни, здесь 13 мая 1997 г. она мирно отошла ко Господу. Мы помолились у ее могилки, прося ее ходатайства.
Далее наш путь лежал в знаменитую Оптину пустынь. Каждому верующему человеку в России известно, какую лепту внесла эта славная обитель в дело духовного возрождения и просвещения нашей Родины в Х1Х в. и в ХХ вв. Школа духовного старчества, возобновленная и развитая великими четырнадцатью старцами Оптиной, притягивала к себе цвет русской науки и культуры, а также простой народ. Все здесь получали духовную поддержку и помощь. Мы посетили Введенский, Казанский и Спасо-Преображенский соборы. Приложились к ракам с мощами преподобных Оптинских старцев, помолились в часовне над могилами убиенных на Пасху 1993 г. иеромонаха Василия, иноками Трофима, инока Ферапонта. Через вековой лес прошли к знаменитому Иоанно-Предтеченскому скиту, где принимали в свое время  прп. Варсанофий, Амвросий, Нектарий и др. Оптинские старцы. Вечером мы присутствовали во Введенском храме на вечернем богослужении, а на следующее утро причастились святых Христовых таинств в Казанском соборе. Мощный мужской хор монахов Оптиной сопровождал службу чудным пением одного из древних распевов. Покидая Оптину, мы благодарили Господа за то, что даровал нам радость духовного подкрепления во время Великого поста.
Следующей обителью на нашем пути была Казанская Свято-Амвросиева Шамординская женская обитель. Возникшая на рубеже Х1Х-ХХ в. по благословлению прп. Амвросия, она принимала к себе женщин любого состояния и звания, что было достаточно редко в России. Большое значение в строительстве обители принадлежит известному всей России чаеторговцу Перлову, который почти все свои доходы отдавал на создаваемый монастырь и даже вынужден был здесь поселиться, чтобы наблюдать за возведением собора и помогать первой игуменье монастыря Софье. Мы совершили небольшую экскурсию по обители, подошли к источнику, окунуться в который не оставалось времени, но, может быть, это обстоятельство и поторопит нас вновь приехать в это святое место. 
     
     

12.03.2016: Паломническая поездка для сотрудников изолятора "Матросская тишина"

12 марта для сотрудников следственного изолятора Матросская тишина протоиереем Сергием Горшковым (силами прихода нашего храма) была организована паломническая поездка «Дорогами Сергия Радонежского».  Мы побывали в Троице Сергиевой лавре, приложились к мощам преподобного Сергия; побывали в Хотьково, в Покровском женском монастыре поклонились святым мощам преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского; посетили   Гефсиманский  Черниговский скит. Поездка была очень насыщенной и содержательной благодаря историку - экскурсоводу Александру Ракитину, который уже не первый раз сопровождает подобные экскурсии для сотрудников СИЗО. Такие поездки по святым местам, со слов самих сотрудников «Матросской тишины», очень важны и полезны,  они помогают, лучше понимать себя, своих близких, своих подопечных, задуматься о специфике своей работы.

 
       

12.03.2016: Паломническая поездка в Свято-Луканову и Зосимову пустыни

12 марта церковно-приходским историческим обществом была организована паломническая поездка в Свято-Лукианову и Зосимову пустыни.
Есть в России места, находящиеся недалеко от шумной столицы, но хранящие в своих обителях вековую тишину, покой и благодать. Такое радостное открытие сделали наши прихожанки при посещении этих двух чудных пустынь, расположенных в окрестностях г.Александрова, всего в ста километрах от Москвы.
Богородице-Рождественнская Свято-Лукианова мужская пустынь была основана прп.Лукианом на месте чудного явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Краткая история ее создания такова: в 1594 г. в с. Игнатьево был построен новый храм, однако после освящения храмовая икона трижды исчезала и обреталась в ближайшем лесу за три версты, "стоящая на воздусе".  По благословению Патриарха Ионы решено было перенести храм на место обретения иконы.Спустя тридцать лет после этого здесь поставил себе келью и поселился прп.Лукиан, известный своим высоким житием. Со временем обитель разрослась. Ее опекали государи Федор, Иоанн и Петр Алексеевичи, а также царицы. Сбылось пророчество преподобного: "и будут вас посещать великие люди, князи, боляры и благочестивые цари". В 20-х гг. ХХ в. пустынь была первой в числе закрытых во Владимирской губернии. Возродилась в 1991 г. 
В настоящее время службы совершаются в Богоявленском храме, остальные храмы требуют серьезных затрат на восстановление. В Богоявленской церкви пребывает список Х1Х в. с утраченной древней иконы Рождества Богородицы, икона Игумения Святой Горы Афон, написаная специально для Лукиановой пустыни в 1999 г. схимонахом Паисием со Святой Горы Афон. Братия обители радушно встречает всех паломников, рассказывает об истории пустыни. Наши паломники были приглашены на чаепитие, где продолжилась беседа, из которой, в частности, мы узнали о том, что братия продолжила еще одну старую традицию монастыря - возделывать сад. В плодопитомнике выращиваются удивительные сорта нескольких десятков роз, сирени, плодовых кустарников. Напутствуемые добрыми пожеланиями группа двинулась в Зосимову пустынь.
Она была основана иноком Троице-Сергиевой Лавры схимонахом Зосимой, который славился своей святой жизнью, мудростью и чудесами. В 1897 г. в пустынь был назначен первый и, как оказалось, последний дореволюционный настоятель - игумен Герман, знаменитый старец, устроитель Зосимовой школы старчества. Старчеством Зосимова пустынь стала как бы Оптиной в "миниатюре". Ее так и звали "Северная Оптина".
В настоящее время служба совершается в храме Смоленской иконы Божией Матери и паломники присутствовали на вечернем богослужении, которое сопровождалось дивным пением первым в России Духовно-православным солдатским хором. С умиленными сердцами покидали паломники эту чудную обитель, унося в своих сердцах тепло и любовь, которую они почерпнули еще в одном святом месте России.
    
           
           

Архив событий

2021123456789101112
2020123456789101112
2019123456789101112
2018123456789101112
2017123456789101112
2016123456789101112
2015123456789101112
2014123456789101112
2013123456789101112
2012123456789101112
2011123456789101112