События


30.03.2019: Экскурсия в усадьбу Разумовских.

30 марта приходское историко-краеведческое общество организовало экскурсию в недавно отреставрированную усадьбу Разумовских. Часть помещений усадьбы занимает Министерство спорта, а в цокольном этаже расположился музей спорта.
Мы с нетерпением ожидали этого события, т.к. наш храм связан с ней тесными историческими узами. Именно на территории этой усадьбы при ее первом владельце Г.И. Головкине в 1733 году был воздвигнут первый каменный храм Вознесения Господня. Из-за обилия прудов в усадьбе церковь стала называться "Вознесение на прудах". Домовая церковь Вознесения была однопрестольная. В результате различных исторических событий владельцами усадьбы становятся Разумовские. При графе А.К. Разумовском было принято решение о строительстве нового, более просторного храма для жителей Горохового поля. Его строительство закончилось в 1793 году. Он и поныне является украшением этой местности. 
К сожалению, по истечении более чем двухсот лет на территории усадьбы трудно найти следы прежних прудов и место расположения первого храма. Однако великолепная архитектура самой усадьбы, величие ее стиля и фасада по-прежнему восхищает. Особенно интересно было увидеть красивый фасад со стороны парка и представить мысленно картину двухсотлетней давности.
Далее наша экскурсия перешла в здание. Наша группа с интересом познакомилась с историей зарождения спорта в нашей стране. В десяти залах расположены многочисленные экспонаты, как например, первые велосипеды, макет первых воздушных шаров. В витринах представлены награды, полученные русскими спортсменами. Некоторые из кубков представляют помимо спортивной еще и несомненную художественную ценность. Например, кубок работы мастерской Фаберже. Много других интересных экспонатов представлены здесь. К сожалению, из-за подготовки к открытию новой экспозиции нам не удалось осмотреть 1-й этаж дворца. Однако, нас  пригласили принять участие в акции Ночь в музее 18-19 мая. В эти дни вход свободен для всех посетителей и можно будет увидеть первый этаж дворца, наиболее сохранивщий планировку и интерьеры эпохи Разумовских.
  
 

30.03.2019: Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная.


Ра́дуйся, живоно́сный Кре́сте, благоче́стия непобеди́мая побе́да, 
дверь ра́йская, ве́рных утвержде́ние, Це́ркве огражде́ние, 
и́мже тля разори́ся и упраздни́ся, 
и попра́ся сме́ртная держа́ва, и вознесо́хомся от земли́ 
к небе́сным, ору́жие непобеди́мое, бесо́в сопротивобо́рче, 
сла́во му́чеников, преподо́бных я́ко вои́стинну удобре́ние, 
приста́нище спасе́ния, да́руяй ми́ру ве́лию ми́лость.

Радуйся, Крест, носитель жизни! Непобедимая победа благочестия, 
дверь, ведущая в рай, утверждение верующих и ограда Церкви, Ты – Крест, которым уничтожилось и исчезло тление, и побеждена власть смерти, 
и мы вознеслись от земли к небесам. Ты, Крест – непобедимое оружие, демонам противоборствующий, 
слава мучеников, настоящее украшение преподобных, гавань спасения, 
ты даруешь миру великую милость.


В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.

При сем поклонении поется песнь:

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.

Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

 



29.03.2019: Экскурсия для сотрудников и подопечных Центра социального обслуживания "Лефортово"

30 марта 2019 года в храме Вознесения Господня на Гороховом поле прошла экскурсия для сотрудников и подопечных Центра социального обслуживания "Лефортово".

Центр оказывает различные виды социальной помощи инвалидам, пенсионерам и другим категориям жителей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в социальной помощи и поддержке. Дорогие гости познакомились с устройством православного храма, особенностями архитектуры, святынями церкви Вознесения Господня, а после состоялось чаепитие.








24.03.2019: 35 - летие иерейской хиротонии настоятеля храма - протоиерея Василия Голованова


24 марта 2019 год, воскресенье

Неделя 2-я Великого поста
Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского




В этот день настоятель храма протоиерей Василий Голованов отмечает 35-летие иерейской хиротонии (рукоположения в сан священника).


В день праздника была совершена Божественная Литургия Святителя Василия Великого и благодарственный молебен по случаю юбилея. От лица клира и прихожан храма Вознесения Господня на Гороховом поле г. Москвы отца Василия поздравил протоиерей Сергий Горшков. Он выразил глубокую признательность за труды по восстановлению храма и пожелал Божьей помощи в несении священнического служения на многие лета.

 

10.03.2019: Прощеное воскресенье


Прощеное воскресенье – что это за день? Какой духовный смысл у обычая просить у всех прощения? 

Что же прощают православные верующие друг другу в этот день? Разве мы виноваты перед каждым человеком в мире? Почему же тогда о прощении нас просят те, кто вроде бы нас и не обижал? Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста. Этот обычай пришел из древних времен, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустыню, даже не зная, вернутся ли они обратно к Пасхе. Отправляясь в этот трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. Каждый из них знал, что, возможно, путь, который они совершают, уходя от мира, может стать для них последним. Поэтому проститься и простить друг другу обиды было важно для них.

В память об этом православные люди также испрашивают прощения друг у друга. Но просить прощения можно не только у единоверцев. Помириться можно со всеми, кого мы обидели, чтобы зло ушло из нашего сердца. Все мы несем перед Богом вину, на нас лежит тяжесть первородного греха. Испрашивая прощения у ближнего и прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости Своей прощает нам наши грехи. Мы просим Господа простить нас и надеемся, что Он услышит наши молитвы. Будем же всепрощающими и милостивыми, снисходительными к проступкам ближних, ведь и у нас есть свои грехи, о которых мы просим прощения у Бога в Прощеное воскресенье.


Грядущий Великий пост – время покаяния. Покаяние – это время исправления, очищения души. Затаив обиду на ближнего, невозможно с миром войти во время поста. Поэтому Прощеным воскресеньем следует не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и простить тех, кто обидел нас. Даже если в этот день никто не просил у нас прощения.

– Отец Максим, откуда пошел этот обычай – просить у всех прощения в последний день перед Великим постом? 

– Это вовсе не какое-то порождение народного фольклора, это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало Своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом. 

Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.

Читать полностью статью: https://www.pravmir.ru/proshhenoe-voskresene-v-2019-godu/
Все фотографии размещаются в нашей группе "Вконтакте": https://vk.com/hramgorohovoepole






08.03.2019: Прихожане храма Святителя Николая Чудотворца г. Зеленограда Московской области посетили наш храм







Архив событий

2021123456789101112
2020123456789101112
2019123456789101112
2018123456789101112
2017123456789101112
2016123456789101112
2015123456789101112
2014123456789101112
2013123456789101112
2012123456789101112
2011123456789101112